Заброшеная полярная станция

Для очистки Арктики от мусора создадут специальные подразделения

Силовые структуры

Специальные временные подразделения для очистки Арктики от мусора создадут на Северном флоте. Эти подразделения снесут ветхие строения, вывезут металлолом и рекультивируют заполярные территории, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра обороны России Дмитрия Булгакова. Координировать и контролировать эту работу будет созданный на Северном флоте региональный экологический центр.

«Согласно указаниям президента России, Минобороны совместно с Минприроды проведет работы по экологической очистке мест дислокации воинских подразделений в Арктике. В настоящее время специалисты оценивают реальное экологическое состояние военных баз в Арктике, в том числе и тех, где дислоцировались еще в советские времена», — рассказал Булгаков.

Замглавы военного ведомства пообещал, что возобновление российского военного присутствия не окажет негативного влияния на экологию региона. «Присутствие российских военных в Арктике не повлияет на увеличение загрязнения в этом регионе. Военное ведомство учитывает международные стандарты и нормы общего международного права, регулирующие вопросы экологической безопасности в Арктике», — отметил он.

Работы по очистке Арктики от отходов начались практически одновременно с возвращением российских военных на заполярные базы. Так, в 2014 году сухогруз «Валерий Васильев» вывез на материк часть отходов, оставшихся с советских времен, а также от реконструкции аэродрома Темп в 2013 году.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа