Петр Порошенко

Порошенко утвердил стратегию развития Украины

Бывший СССР

Петр Порошенко

Фото: Женя Савилов / AFP

Президент Украины Петр Порошенко утвердил «Стратегию устойчивого развития Украины». Об этом сообщается на сайте главы государства.

Документ определяет приоритетные направления развития страны до 2020 года. Стратегия включает в себя 62 реформы, а также две программы — энергонезависимости и продвижения интересов страны в мировом информационном пространстве. Кроме того, определены 25 ключевых показателей успешности развития страны.

«Первоочередными определены реформа системы национальной безопасности и обороны, обновление власти и антикоррупционная реформа, реформа судебной и правоохранительной системы, децентрализация и реформа государственного управления, дерегулирование и развитие предпринимательства, реформа системы здравоохранения и налоговая реформа», — отмечается в сообщении.

Планируется, что за следующую пятилетку на Украину поступят иностранные инвестиции общим объемом 40 миллиардов долларов. На расходы в сфере национальной безопасности и обороны в бюджете заложено не менее 3 процентов ВВП (в 2014 году из-за боевых действий военные расходы Украины составили около 5 процентов ВВП).

«Главной предпосылкой реализации стратегии является общественный договор между властью, бизнесом и гражданским обществом, где каждая сторона имеет свою зону ответственности», — говорится в сообщении.

Обсуждение стратегии развития на Украине началось еще в июле. Разработанный документ 24 декабря одобрил Национальный совет реформ.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности