Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Петр Порошенко

Порошенко подписал закон о расширенных полномочиях Совбеза

Петр Порошенко

Фото: Николай Лазаренко / «Коммерсантъ»

Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект о расширении полномочий Совета безопасности республики. Соответствующая информация размещена на сайте парламента.

Законопроект, позволяющий Совбезу самостоятельно принимать решения, касающиеся неотложных мер в сфере национальной безопасности, был принят Радой в декабре.

Документ представляет поправки в действующий закон «О Совете национальной безопасности и обороны Украины». В частности, он устанавливает, что решения Совбеза являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти. Поправки также предусматривают, что Совет безопасности «осуществляет координацию и контроль за выполнением решений СНБО центральными и местными органами исполнительной власти, правоохранительными органами, военными формированиями».

Ряд депутатов подвергли критике процедуру принятия документа в Раде, отметив, что она проводилась без обсуждения. Представитель пропрезидентского Блока Петра Порошенко, Сергей Лещенко, комментируя документ, высказал мнение, что на базе Совбеза фактически создается новая ветвь власти, а его секретарю (эту должность в настоящее время занимает Александр Турчинов) предоставляются полномочия «вице-президента».

Александр Турчинов был назначен секретарем Совета безопасности 16 декабря. До этого он занимал пост спикера парламента и временно исполнял обязанности президента.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше