Acer, Asus и Lenovo опровергли слухи о прекращении поставок ноутбуков в Россию

Наука и техника

Фото: Samantha Sin / AFP

Производители Acer, Asus и Lenovo опровергли слухи о прекращении поставок ноутбуков в Россию в связи с валютными колебаниями. Об этом представители компаний сообщили «Ленте.ру».

«Нет, мы поставки не прекратили. Другое дело, что есть всякие изменения в номенклатуре, объемах, ценообразовании», — заявил генеральный директор Lenovo в России Александр Катаев.

PR-менеджер Acer Тимофей Соболевский также сказал, что компания не приостанавливала поставки и не собирается этого делать. При этом он добавил, что Acer учитывает падение курса рубля в нынешней ситуации, но отметил, что в настоящее время в рознице присутствуют все линейки продуктов и даже планируется расширение модельного ряда.

Дмитрий Лукин, технический директор российского офиса MSI сообщил, что на данный момент времени компания воздерживается от каких-либо комментариев по причине того, что ситуация до сих пор не стабилизировалась.

Позднее компания Asus также опровергла прекращение поставок. Анжела Сю (Angela Hsu), глава бизнес-группы мобильных систем компании ASUS в России, странах СНГ и Балтии сообщила: «Россия всегда была приоритетной страной для компании ASUS. На данный момент ASUS не останавливает отгрузку товара». Она уточнила, что в условиях текущей экономической ситуации компания использует консервативный подход при планировании рыночного спроса. «Мы также планируем удивить наших покупателей новыми, еще более инновационными продуктами к концу первого квартала 2015 года», — добавила Сю.

Во вторник, 23 декабря, издание Digitimes сообщило , что производители Acer, Asus, Gigabyte, Lenovo и MSI приостанавливают отгрузку ноутбуков в Россию из-за падения рубля.

Газета Taipei Times также отметила, что Asus прекращает поставки ноутбуков в РФ из-за нестабильности российской валюты. В издании указывалось, что на Россию приходится 5-6 процентов общей выручки производителя. На момент написания заметки оперативный комментарий от Gigabyte получить не удалось.

По итогам третьего квартала 2014 года, рынок ноутбуков в России сократился на 18,8 процента до 1,46 миллиона штук. Лидерство по поставкам принадлежит Lenovo, далее следуют Asus, Acer, Hewlett-Packard и Dell.

«Лента.ру» опросила компании, входящие в топ-5 по поставкам ноутбуков в Россию. В российском представительстве Hewlett-Packard «Ленте.ру» уточнили, что компания не планирует прекращать поставки ноутбуков. Константин Исаакян, директор по продажам Dell в России, заявил, что «о прекращении поставок и речи быть не может, речь идет о позиционировании наших продуктов и более плотному сотрудничеству с дистрибуторами и партнерами второго уровня». Компания отметила, что она работает в локальной валюте, но если курс рубля к доллару поднимается более чем на 10 процентов, то Dell производит индексацию в сторону увеличения.

Ранее в связи с нестабильной ситуацией на валютном рынке другие производители гаджетов — Apple, Samsung, Sony — повысили цены на свои устройства в России. Во вторник подорожал также смартфон российской разработки Yotaphone 2.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности