РЖД выберет подрядчика для изыскательских работ по ВСМ Москва-Казань в 2015 году

Бизнес

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

РЖД в 2015 году проведут конкурс на выбор подрядчика для проведения изыскательских работ и проектирования трассы первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань, говорится в сообщении компании.

«После завершения проектных работ и утверждения проекта начнется строительство самой магистрали с последующим вводом в постоянную эксплуатацию», — говорится в сообщении компании.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 22 декабря сообщил, что правительство РФ выделит в 2015 году около шести миллиардов рублей на инженерные изыскания и подготовку проектной документации ВСМ. «Большой интерес к проекту проявляют и зарубежные инвесторы, включая наших китайских партнеров. Задача — оперативно провести инженерные изыскания, разработать проектную документацию, чтобы определиться по финансовой модели проекта», — сказал Дмитрий Медведев.

В настоящее время выполнен весь объем работ по обоснованию ВСМ Москва – Казань, предусмотренный сетевым планом-графиком мероприятий, утвержденным 30 сентября 2013 года Председателем Правительства РФ, говорится в сообщении РЖД. Разработано обоснование инвестиций в проект, на которое получено положительное заключение Главгосэкспертизы России;
с участием международных экспертов проведен независимый технологический и ценовой аудит проекта, подтвердивший параметры обоснования инвестиций по уровню технических решений и стоимости; подготовлены инвестиционный меморандум проекта и конкурсная документация на этап проектирования магистрали.

Позднее президент РЖД Владимир Якунин сообщил, что всего за ближайшие два года на эти работы предполагается выделить более 20 миллиардов рублей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности