Вводная картинка

Столица стала лучшим российским городом по качеству городской среды

Дом

Столица возглавила генеральный рейтинг привлекательности городской среды проживания, который составил Российский союз инженеров. Об этом сообщается в полученном «Домом» релизе компании Blackwood.

На втором месте со значительным отставанием находится Санкт-Петербург. Третье место досталось столице Татарстана — Казани. Новосибирск оказался четвертым городом в России по качеству городской среды.

Незначительно отличаются итоговые индексы Екатеринбурга, подмосковного Подольска и Краснодара, которые расположились на пятом, шестом и седьмом местах соответственно.

Еще два города в Московской области оказались в десятке — Балашиха и Одинцово. От них незначительно отстал и тем самым замыкает десятку в рейтинге привлекательности городской среды проживания Белгород.

В рейтинг включены 165 городов с населением свыше 100 тысяч человек. Собранные данные по 71 показателю были сгруппированы в 13 индексов, отражающие основные направления социальной и экономической жизни городов России. Составители рейтинга учли демографические характеристики, доступность жилья, строительство, транспортную, инженерную и социальную инфраструктуры, доходы граждан, кадровый потенциал, инновационную активность и природно-экологический аспект. Всего в обсуждении весовых значений индексов рейтинга приняли участие администрации 64 городов.