Лента добра
Финансы
Больше интересного — в нашем Instagram

ЦБ начал искать валютных спекулянтов в банках

Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Уполномоченные представители ЦБ в 119 системообразующих банках начали отслеживать их валютные операции. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в кредитных организациях, а также на источник, близкий к регулятору.

«Уполномоченный в нашем банке стал отслеживать сделки по покупке-продаже валюты, по выдаче вкладов», — рассказал изданию представитель одного крупного банка. Сотрудник другой частной кредитной организации сообщил, что уже около недели уполномоченный Центробанка запрашивает первичные документы по валютным сделкам и это происходит в режиме онлайн.

«Представитель ЦБ в нашем банке сообщил, что с сегодняшнего дня он является в том числе уполномоченным по проверке открытых валютных позиций», — заявил председатель правления крупного банка. «В банке есть куратор, который следит за совокупностью сделок, включая валютные», — подтвердил газете председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин.

«Абсолютно ко всем операциям ЦБ стал проявлять повышенное внимание, в том числе и к валютным. Стали задавать много вопросов по сделкам», — заявил представитель кредитной организации, входящей в десятку крупнейших в России.

При этом регулятор интересуется не только валютными операциями, но и оттоком вкладов. Банк России планирует ежедневно отслеживать остатки средств вкладчиков, это относится и к валюте, и рублям. В первую очередь это коснется финансовых организаций из топ-10, где сосредоточена большая часть средств населения.

При этом представитель ВТБ сообщил изданию, что ЦБ не отслеживает валютные операции банка, а в Сбербанке отказались от комментариев.

Ранее в ходе послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил, что власти знают тех, кто является валютными спекулянтами и для воздействия на них у государства есть все инструменты. Тогда Путин призвал ЦБ «отбить охоту» у спекулянтов играть на колебаниях курса валют.

16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. В тот же день в ходе торгов на Московской бирже евро пробил отметку в 100 рублей, доллар — в 80.

10 ноября Центробанк отменил регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины. Таким образом регулятор фактически объявил о переходе к плавающему курсу рубля.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики