Лента добра
Культура
Больше интересного — в нашем Telegram

Сирийцы разрушили около 300 собственных культурных памятников

Фото: Zein Al-Rifai / AFP

В результате продолжающейся уже четвертый год гражданской войны в Сирии в ходе военных действий были разрушены или повреждены более 290 объектов, внесенных в список Всемирного культурного наследия ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Как сообщает ТАСС, об этом говорится в докладе Учебного и научно-исследовательского института ООН, представленного 23 декабря в Женеве.

Согласно данным, полученным со спутников, 24 объекта были уничтожены полностью. Значительный ущерб был нанесен десяткам объектов в Алеппо и Дамаске. Серьезно пострадали также археологические памятники Пальмиры и древний замок крестоносцев Крак де Шевалье, расположенный в 65 километрах к западу от города Хомс.

Комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы по культуре, науке, образованию и СМИ предложила государствам — членам Совета Европы рассматривать уничтожение памятников как преступление против человечности «и разработать дальнейшие механизмы с целью предать злоумышленников национальному и международному суду».

Гражданская война в Сирии началась в марте 2011 года. Вооруженное противостояние происходит между лояльными президенту Башару Асаду войсками и военизированными формированиями с одной стороны, и вооруженными повстанцами (в основном исламистами) — с другой.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики