Юрий Левитан

Сериал о Юрии Левитане с Хабенским в главной роли начнут снимать в феврале

Культура

Телевизионную биографическую драму о дикторе Юрии Левитане для «Первого канала» начнут снимать в конце февраля 2015 года. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе кинокомпании «Марс Медиа», которая занимается проектом.

Сериал под названием «Говорит Москва!» будет состоять из восьми эпизодов. Премьера пройдет в конце 2015 года. Главную роль исполнит Константин Хабенский. Постановкой картины займется грузинский кинорежиссер Алеко Цабадзе, наиболее известный по лентам «Бухта Филиппа» и «Русский треугольник».

В «Марс Медиа» уточнили, что в настоящее время проходит финальный кастинг актеров на другие роли, а также выбор места съемок. «Возможно, это будет Москва, а возможно, Санкт-Петербург, в котором больше исторической натуры и, конечно, намного проще работать. Окончательное решение мы примем уже после новогодних праздников», — пояснили в кинокомпании. Там отметили, что на съемки не повлияет нестабильная экономическая ситуация в стране.

2 октября 2014 года исполнилось 100 лет со дня рождения Юрия Левитана.

8 июля на платформе Planeta.ru был запущен краудфандинговый проект для сбора средств на памятник диктору во Владимире. Проект закроют 31 декабря.

Юрий Левитан зачитывал открывающий доклад Сталина на XVII съезде ВКП(б) — так называемом Съезде победителей (1934). В годы Великой Отечественной войны он по радио зачитывал сводки Совинформбюро и сталинские приказы. Именно Левитан объявил о взятии Берлина и победе. Диктор скончался в 1983 году в возрасте 68 лет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа