Вводная картинка

Инвестиции Китая в недвижимость других стран за пять лет выросли в 25 раз

Дом

С 2009 года объем китайских инвестиций в недвижимость других стран вырос с 0,6 миллиарда долларов до 15 миллиардов долларов США. Об этом сообщается в полученном «Домом» релизе компании Knight Frank со ссылкой на результаты ее исследования.

Ключевыми направлениями зарубежных инвестиций КНР за прошедшие пять лет стали крупные города Австралии, США и Великобритании. Наибольший прирост в текущем году показала Австралия: вливания китайских инвесторов в объекты недвижимости этой страны за год выросли на 60 процентов.

До 2014 года основными китайскими игроками на зарубежных рынках были банки, страховые компании и государственные инвестиционные фонды, которые занимались диверсификацией своих активов. В этом году появилась новая волна инвесторов, среди которых обозначились крупные частные инвесторы, малые и средние государственные предприятия, а также частные девелоперские компании.

Активизация китайских компаний на зарубежных рынках недвижимости связана, в первую очередь, с политикой властей страны, направленной на экспансию своих инвесторов на иностранные рынки с целью диверсификации зарубежных активов .

Кроме того, интерес китайских инвесторов к иностранным объектам недвижимости стимулируют отрицательная динамика внутреннего рынка недвижимости КНР: стагнация в сегменте жилой недвижимости, низкая норма доходности, нехватка инвестиционных фондов.

Россия также входит в число стран, интересных китайским инвесторам, однако пока вливания в российскую недвижимость не сопоставимы с объемом инвестиций, которые получают Австралия, США и Великобритания. На фоне укрепляющихся отношений между странами китайские инвестиции в недвижимые активы России в ближайшей перспективе могут увеличиться в разы.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа