Вводная картника

Импортеры прекратили поставки вина в магазины из-за обвала рубля

Финансы

Один из крупнейших российских импортеров вина — Simple — приостановил отгрузки товара в магазины и рестораны в связи с падением курса рубля, сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора компании Максима Каширина. Через два дня компания надеется возобновить поставки. Однако окончательное решение будет зависеть от ситуации на валютном рынке.

Возможно, компания перейдет на отгрузку по предоплате. Каширин пояснил, что рестораны и ретейлеры платят с большой задержкой, которая доходит до нескольких месяцев, и непонятно, какие цены им выставлять. «Сейчас все поставщики или приостановят работу, или разорятся», — сказал руководитель Simple. Он призвал партнеров компании «отнестись с пониманием к ситуации и взять два дня паузы».

В ходе сессии 17 декабря курсы основных валют менялись уже не столь значительно. Доллар к 16:50 по московскому времени опустился на 2 рубля 15 копеек, до 65,35 рубля, а евро снизился на 4 рубля 15 копеек, до 80 рублей.

Утром в среду Банк России поднял официальный курс доллара на 18 декабря примерно на 10 процентов, до 67,78 рубля, сообщается на сайте ЦБ. Курс евро увеличили на 8 с лишним рублей, до 84,58 рубля. Данные показатели являются новыми историческими максимумами.

Курс рубля к бивалютной корзине во вторник ускорил падение, после того как в понедельник, 16 декабря, рухнул на 10 процентов на фоне панических настроений на бирже. Иностранные валюты поднимались за день на рекордные за много лет 24-28 процентов, превышая 80 рублей за доллар и 100 рублей за евро. Однако к вечеру того же дня они стабилизировались ниже максимумов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности