Москва осталась в десятке городов с самой дорогой торговой недвижимостью

Дом

Фото: Валерий Мельников / «Коммерсантъ»

По результатам третьего квартала 2014 года Москва заняла восьмую строчку в рейтинге самых дорогих рынков торговой недвижимости в мире. Лидирующие позиции сохранили Гонконг, Нью-Йорк, Париж, Лондон и Токио. Об этом сообщается в полученном «Домом» релизе международной консалтинговой компании в области недвижимости CBRE Group.

По данным директора отдела исследований рынка в России Валентина Гаврилова, ставка аренды на торговых улицах Москвы снижалась с начала этого года: по состоянию на конец третьего квартала она уменьшилась на 25 процентов — с 8 000 до 6000 тысяч долларов за квадратный метр в год (с 940 до 700 долларов за квадратный фут в год).

Основными причинами снижения цен Гаврилов назвал большое предложение новых торговых центров, рост конкуренции со стороны пешеходных улиц и негативное влияние девальвации курса рубля на экономику ретейлеров. «Текущие темпы девальвации курса рубля фактически не оставляют Москве шансов остаться в десятке наиболее дорогого стрит-ритейла в мире», — прогнозирует Гаврилов.

Что касается лидеров, Гонконг (4 327 долларов США за квадратный фут в год) оставил далеко позади следующий за ним Нью-Йорк (3 570 долларов США за квадратный фут в год), где ставка аренды на Пятой авеню вышла на рекордные уровни. При этом ставка аренды в Гонконге не изменилась по сравнению со вторым кварталом 2014 года.

«Протестное движение Occupy Central, которое началось в третьем квартале, пока не оказало существенного влияния на арендные ставки торговой недвижимости Гонконга», — приводится в сообщении мнение директора отдела исследований рынка CBRE в Азиатско-Тихоокеанском регионе Генри Чина.

Значительная разница в арендных ставках существует также между Нью-Йорком и двумя европейскими лидерами: Парижем (1 331 доллар США за квадратный фут в год) и Лондоном (1 328 долларов США за квадратный фут в год). Еще значительнее разница между этими четырьмя лидерами рынка и остальными городами из первой десятки — Токио, Цюрихом, Сиднеем, Москвой, Пекином и Мельбурном.

Москва входит в тройку наиболее привлекательных для ретейлеров европейских городов. Самым популярным европейским городов среди международных ритейлеров остается Лондон, второе место занимает Париж.

Согласно результатам ноябрьского исследования компании Cushman & Wakefield, в рейтинге самых дорогих улиц мира десятое место занял Столешников переулок в центре Москвы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности