Лента добра
Культура
Больше интересного — в нашем Twitter

Треть коллекции Музея кино признали контрафактной

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Госфильмофонд РФ провел экспертизу каталога полнометражных художественных фильмов государственного Музея кино. По итогам проверки весь каталог, включающий в себя 841 картину, признан контрафактным, сообщают «Известия». Собрание составляет примерно одну треть киноколлекции музея.

Результаты проверки означают, что копии лент были переданы Музею кино без права на публичный показ и, согласно российскому законодательству, подлежат уничтожению или легализации. В коллекцию художественных фильмов входят, в частности, картины Киры Муратовой, Сергея Эйзенштейна, Франсуа Трюффо, Ролана Быкова, Фридриха Мурнау и Геннадия Шпаликова.

Директор учреждения Лариса Солоницына, вступившая в должность летом 2014 года, отметила, что впервые за 15 лет начала инвентаризацию кинофонда. Она пояснила, что каталог фильмов был отправлен в Госфильмофонд, чтобы понять принадлежность прав на них. «Заключение меня совершенно не радует. Теперь придется заниматься длительными поисками правообладателей, заключением договоров и получением прокатных удостоверений», — прокомментировала Солоницына.

Как уточняют «Известия», часть коллекции художественных фильмов Музей кино унаследовал от Бюро кинопропаганды Союза кинематографистов СССР. Документация по ним утрачена. Другая часть появилась благодаря режиссерам, которые дарили Музею кино копии своих картин. Договоров с ними не заключалось.

Музей кино был основан в 1984 году как музейный отдел Всероссийского бюро пропаганды киноискусства, впоследствии реорганизованный. До 2004-го музей располагался в здании Киноцентра на Красной Пресне, откуда был выселен. С тех пор учреждение не имеет постоянного здания. Киновед Наум Клейман был его директором с 1992 по 2014 год. Всего в фондах музея хранится около 3 тысяч картин.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики