Рома Жиган (Роман Чумаков)

Рэпер Роман Жиган вышел из колонии

Россия

Рэпер Роман Жиган (Роман Чумаков) вышел из колонии, где отбывал тюремное наказание за разбойное нападение, сообщил РИА Новости адвокат осужденного Юрий Ельмашев. «Чумаков отбыл наказание и вышел на свободу», — сказал он.

Жигана задержали в декабре прошлого года по подозрению в разбое, 13 декабря он был арестован. Суд впоследствии установил, что Жиган и четверо его друзей в июне 2013 года ограбили своего пиарщика, который, в частности, занимался продвижением клипов на YouTube. Угрожая ножом, они заставили потерпевшего снять с карточки 100 тысяч рублей. Причиной конфликта стало то, что пострадавший, по мнению исполнителя, недобросовестно выполнял свои обязанности.

В июне Савеловский суд Москвы признал Жигана виновным и приговорил его к году лишения свободы. При отбытии наказания Жигану было зачтено то время, в течение которого он находился под арестом.

Рома Жиган получил известность в 2009 году, выиграв конкурс телевизионной программы «Битва за респект». Первый приз «битвы» рэперу лично вручил Владимир Путин, который тогда был премьер-министром России. В 2002 году, Жиган, согласно данным СМИ, был осужден за разбой и угон машины и провел в колонии 3,5 года.