Александр Квиташвили

Глава Минздрава Украины пообещал выучить госязык

Бывший СССР

Новый министр здравоохранения Украины, выходец из Грузии Александр Квиташвили пообещал за несколько месяцев освоить украинский язык. Об этом, как передает УНН, он заявил журналистам.

«Несколько месяцев — и буду общаться на украинском языке. Сейчас ищем хорошего учителя», — отметил он.

Александр Квиташвили в прошлом руководил министерством здравоохранения Грузии. В новое правительство Украины он был назначен вместе с двумя другими иностранными специалистами: соучредителем компании Horizon Capital Натальей Яресько (ранее имевшей гражданство США) и партнером инвестиционной компании East Capital Айварасом Абромавичюсом (имевшим гражданство Литвы). Все трое получили украинское гражданство по решению президента Петра Порошенко.

В биографии Квиташвили указано, что он свободно владеет английским, русским и грузинским языком. При этом законодательство Украины (закон о кабинете министров) предусматривает, что члены правительства должны знать украинский.

По неофициальной информации, из-за нового министра здравоохранения премьер-министру Украины Арсению Яценюку на первом же заседании правительства пришлось перейти с украинского на русский язык.