Экономика
18:23, 11 декабря 2014

Шредер обвинил евробюрократов в отмене «Южного потока»

Герхард Шредер
Фото: Hakon Mosvold Larsen / AFP

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер полагает, что основными причинами остановки проекта «Южный поток» стали европейские бюрократы и их «уловки». Кроме того, свое влияние оказало падение спроса на газ в Европе. Об этом сообщает ТАСС.

Узнайте больше в полной версии ➞

«Я понимаю "Газпром", который, заручившись поддержкой российского президента, заявил об отказе от дальнейшего строительства газопровода. Почему? Важнейшей причиной было, безусловно, то, что Евросоюз всю дорогу стремился воспрепятствовать строительству "Южного потока"», — приводит агентство его слова.

По мнению Шредера, Болгарию с помощью бюрократических уловок пытались заставить не принимать определенные решения. Он сказал, что еще одной причиной остановки проекта «Южный поток» стало падение спроса на газ в Европе.

Экс-канцлер ФРГ также призвал не обрывать экономические связи, а укреплять их, чтобы и «политические отношения становились лучше». «Нужно поддерживать любые возможные связи. Не уподобляться международной политике с ее санкциями и контрсанкциями, а обращать внимание на сохранение доверия между компаниями, между людьми, работающими в этих компаниях», — сказал Шредер.

Строительство газопровода «Южный поток» было приостановлено 1 декабря после визита президента России Владимира Путина в Анкару. По словам главы государства, реализация проекта не может продолжаться в нынешних условиях. Путин уточнил, что Россия намерена построить новые трубопроводные системы, направленные на другие рынки, в том числе Турцию. Об окончательном закрытии «Южного потока» также говорили глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики России Александр Новак.

Проект «Южный поток» стоимостью 15,5 миллиарда евро был рассчитан на поставку в Европу 67 миллиардов кубометров газа в год. Он должен был пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагалось, что транспортировка газа по нему начнется в конце 2015 года. Газопровод планировалось проложить по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении. О желании участвовать в проекте также заявляла Македония.

< Назад в рубрику