Вводная картника

Инвесторы приготовились к резкому снижению цен на нефть

Финансы

Ситуация на нефтяном рынке заставляет инвесторов изменить свои прогнозы по поводу стоимости энергоносителей. Растет число тех, кто ожидает снижения цены на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) до 35-40 долларов за баррель. Об этом со ссылкой на данные Чикагской товарной биржи (CME Group) пишет британская газета The Financial Times.

Число опционов (финансовый инструмент, который дает право купить или продать товар в определенное время по определенной цене) на продажу WTI за 40 долларов за баррель в декабре 2014 года увеличилось в четыре раза. За две недели оно достигло 880 тысяч баррелей. Кроме того, до 669 тысяч баррелей выросло число опционов со ставкой в 35 долларов за баррель. Ранее таких опционов не было вовсе.

3 декабря в Минфине США заявили, что снижение цен на нефть «в целом позитивно» сказывается на мировой экономике. Замминистра финансов по международным делам Натан Шитс сказал, что цены на энергоносители падают из-за «энергетического ренессанса» в США, связанного с ростом добычи сланцевой нефти. Кроме того, топливо дешевеет в связи с замедленными темпами роста мировой экономики.

Нефть марки WTI добывается в США (штат Техас). В основном используется для производства бензина. 1 декабря стоимость барреля WTI опустилась ниже 65 долларов на фоне решения ОПЕК оставить квоты добычи на текущем уровне. Ранее WTI падала ниже 40 долларов за баррель во время кризиса 2009 года.