Сгоревший после обстрела микроавтобус в Кировском районе Донецка

Киев гарантировал правозащитникам отказ от кассетных боеприпасов

Бывший СССР

Сгоревший после обстрела микроавтобус в Кировском районе Донецка

Фото: Игорь Маслов / РИА Новости

Украинское правительство гарантировало правозащитной организации Human Rights Watch полный отказ от кассетных боеприпасов в зоне военного конфликта в Донбассе. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Мы получили заверение со стороны представителей украинского правительства в том, что они направят соответствующее распоряжение своим вооруженным силам не применять подобного рода вооружения», — заявил исполнительный директор HRW Кеннет Рот.

Накануне Министерство обороны Украины в очередной раз опровергло все обвинения правозащитников в нарушении положений Женевской конвенции, в частности запрещающей использование неточного оружия в населенных пунктах. К таким типам относят и кассетные боеприпасы.

Представители Human Rights Watch, в свою очередь, отметили, что в ходе общения представители оборонного ведомства «не отрицали возможности использования неточного вооружения, но они отрицали конкретные факты, которые мы приводили».

Кассетные боеприпасы представляют собой тонкостенную авиабомбу, наполненную минами или мелкими бомбами различного назначения. После сбрасывания боеприпаса, так называемой кассеты, мелкие снаряды разбрасываются вышибным или разрывным зарядом. На сегодняшний день соответствующую конвенцию об отказе от этого типа вооружения подписали 108 государств.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности