Вводная картинка

Дефицит «Нафтогаза» превысил дефицит бюджета Украины

Бизнес

Дефицит бюджета Украины составляет 68 миллиардов гривен, «Нафтогаза» — 103 миллиарда. Об этом сообщил украинский премьер-министр Арсений Яценюк, передает ТАСС.

«Дефицит "Нафтогаза" больше, чем дефицит нацбюджета. 68 миллиардов гривен — дефицит в нацбюджете, а у "Нафтогаза" дефицит — 103 миллиарда», — приводит агентство слова Яценюка.

24 ноября стало известно, что Украина собирается купить у России миллиард кубометров газа в декабре. Кроме того, украинская сторона планирует нарастить реверсные поставки топлива из Венгрии.

4 ноября «Нафтогаз» перевел «Газпрому» 1,45 миллиарда долларов (почти 22 миллиарда гривен) в качестве первого платежа по долгу за поставленный ранее газ.

31 октября Украина, Россия и Еврокомиссия приняли в Брюсселе зимний газовый план, предусматривающий возобновление поставок Киеву российского топлива. До конца 2014 года Украина должна погасить долг в размере 3,1 миллиарда долларов и купить у «Газпрома» дополнительные объемы газа на условиях предоплаты. Согласно договоренностям, с 1 ноября 2014-го по 31 марта 2015 года Москва предоставит Киеву скидку в 100 долларов за тысячу кубометров к цене на газ, определяемой по формуле в контракте между «Газпромом» и «Нафтогазом» от 2009 года.