Вводная картника

В ноябре цены на «вторичку» достигли долларового минимума

Дом

В ноябре столичный рынок вторичной недвижимости достиг максимального рублевого и минимального долларового показателей цены, сообщается в полученном «Домом» пресс-релизе компании «Инком-Недвижимость».

По данным компании, в ноябре средняя стоимость предложения на вторичном рынке жилья составила 191,7 тысяч рублей за квадратный метр, что является максимальным рублевым показателем с начала 2008 года. По сравнению с октябрем, цена увеличилась на 0,5 процентов. Средний ежемесячный прирост цен в 2014 году составил 0,65 процентов, пики роста приходятся на март и апрель. В октябре рынок продемонстрировал формальную отрицательную коррекцию, снизившись на 18 рублей за квадратный метр. Таким образом, с начала года стоимость предложения в данном сегменте рынка жилья возросла на 7,2 процента в рублевом эквиваленте.

В связи с масштабной девальвацией рубля цены на московское жилье в долларовом выражении снизились с начала года на 23 процента, при этом на 11 процентов — только в ноябре. Сейчас средняя стоимость предложения на вторичном рынке жилья составляет примерно 4150 долларов. После кризиса 2008 года это абсолютный долларовый минимум в данном сегменте рынка.

Тот факт, что в 2009 году рынок жилья эконом- и комфорт-классов перешел на расчеты в рублях в настоящее время фактически спас его на фоне девальвации, уже превысившей уровень конца 2008-2009 годов, считают эксперты компании. Изменения спроса и предложения, которые демонстрировал рынок в этом году, фактически не сказались на рублевой стоимости объектов. Очередное ожидаемое снижение покупательской активности после октябрьского и ноябрьского ажиотажа, заметно на цене не отразится.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности