Путин подписал закон о введении торговых сборов

Экономика

Фото: Василий Максимов / AFP

Президент России Владимир Путин подписал поправки в Налоговый кодекс, разрешающие введение нового торгового сбора в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Соответствующая информация содержится в сообщении на сайте главы государства.

«В муниципальных образованиях, не входящих в состав городов федерального значения, торговый сбор может быть введен только после принятия специального федерального закона», — сказано в сообщении. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе сборы могут быть установлены не ранее 1 июля 2015 года.

21 ноября Госдума приняла закон о введении местных сборов с торговых предприятий. В финальном варианте документа прописано, что муниципальный сбор устанавливается для торговли: стационарной (исключая магазины на АЗС), нестационарной и со складов. Платить новый налог будут малые торговые организации, а также индивидуальные предприниматели (ИП). От уплаты освобождаются ИП, которые используют патентную систему налогообложения.

Первая версия законопроекта подразумевала введение налога на 22 вида предпринимательской деятельности, в том числе на кафе и рестораны, предоставление бытовых услуг и платные туалеты. Ставка была привязана к площади занимаемого помещения: если она не превышает 50 квадратных метров, сбор составит 600 тысяч рублей, а за каждый дополнительный метр придется заплатить еще 6 тысяч. Налог призван покрыть дефицит муниципальных бюджетов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности