Вводная картинка

Власти Москвы составили перечень объектов налогообложения по кадастру

Среда обитания

Определен перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость. Соответствующее постановление правительства, подписанное мэром Москвы Сергеем Собяниным, вступит в силу с 1 января 2015 года, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в городской администрации.

В документе перечислены объекты, облагаемые налогом на имущество по кадастровой стоимости в 2015 году и последующих налоговых периодах — это 5465 зданий, строений и сооружений. В другой перечень входят 116 нежилых помещений в многоквартирных домах, в отношении которых налоговая база также определяется как кадастровая стоимость. «Интерфакс» не уточняет, к какой категории недвижимости относятся эти объекты, принадлежат ли они физическим или юридическим лицам.

Окончательная редакция закона «О налоге на имущество физических лиц» была принята на заседании Мосгордумы 19 ноября. Ко второму чтению была внесена лишь одна поправка, которую отклонили, потому документ принят в первоначальном виде. По законопроекту, собственники любых гаражей и недвижимости в Москве стоимостью до 10 миллионов рублей будут платить налог по ставке 0,1 процента, от 10 до 20 миллионов — 0,15 процента, от 20 до 50 миллионов — 0,2 процента, до 300 миллионов — 0,3 процента. Для объектов дороже 300 миллионов рублей в Налоговом кодексе установлена ставка 2 процента.

С 1 января 2015 года налоговая база в отношении торговых и офисных объектов площадью свыше трех тысяч квадратных метров также будет определяться по кадастровой стоимости объектов, сообщает агентство РИА Новости. Мосгордума предлагает внести соответствующие поправки в закон «О налоге на имущество организаций». Сейчас законом предусматривается отнесение к числу таких объектов административно-деловых и торговых центров общей площадью свыше пяти тысяч квадратных метров.