Московский НПЗ

Росприроднадзор подал в суд на Московский НПЗ за загрязнение воздуха

Россия

Росприроднадзор попросил суд признать Московский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Капотне виновным в загрязнении воздуха в столице. Об этом сообщили в пресс-служба Симоновского суда Москвы, передает РИА Новости.

Чиновники обвинили нефтеперерабатывающий завод в нарушении статьи «Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него». Предприятию грозит приостановка деятельности на срок до трех месяцев и штраф до 250 тысяч рублей. В пресс-службе Симоновского суда уточняют, что Росприроднадзор не заявляет о том или ином наказании. Дата рассмотрения дела пока не назначена.

Сотрудники Росприроднадзора сообщили, что в ведомство поступило множество жалоб и обращений жителей столицы на загрязнение воздуха неустановленными веществами. По итогам проверки Росприроднадзор установил факты нарушения законодательства в области охраны атмосферного воздуха и обратился в суд.

Ранее виновником загрязнения московского воздуха назвали НПЗ в Капотне специалисты МЧС. По данным ведомства, причиной выброса стала неисправность установки по переработке сероводорода. Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской также назвал виновником выброса НПЗ. Вину нефтеперерабатывающего предприятия, однако, опровергли в Министерстве энергетики России. По факту попадания ядовитых веществ в атмосферу было возбуждено уголовное дело.

Жители центральных, восточных и юго-восточных районов столицы начали жаловаться на неприятные запахи серы, сероводорода и нефтепродуктов утром 10 ноября. Станции экологического мониторинга атмосферы «Мосэкомониторинга» зафиксировали в воздухе значительное превышение содержания ядовитых сероводорода и стирола.