Вводная картинка

Треть офисов класса В отказались от долларовых арендных ставок

Среда обитания

По состоянию на октябрь 2014 года 31 процент офисных объектов классов В+ и В- номинируют запрашиваемую ставку аренды в рублевом эквиваленте. Об этом пишет газета «Ведомости».

Как отмечается, вопрос рублевых ставок аренды на протяжении последних лет активно поднимается и арендаторами складских и торговых площадей. Однако брать арендную плату в рублях затруднительно для собственников объектов, проектное финансирование которых осуществляется в долларах США или евро, поясняет издание.

Для закредитованных объектов, то есть большинства строящихся офисных проектов на московском рынке, переход на рублевую ставку фактически невозможен, говорится в сообщении. По условиям кредитного договора банк не позволяет этого делать, ведь тогда растут риски кредитора, который сам зависит от зарубежного финансирования.

Кроме того, переход на рубли грозит ухудшением текущей бизнес-модели проекта, отмечает газета. Невозможно перейти на рублевую ставку с отдельным арендатором — этого станут требовать и другие.

По данным издания, за девять месяцев 2014 года примерно в 45 процентах от общего объема сделок по аренде офисных площадей классов В+ и В- ставка аренды была зафиксирована в рублях. На региональном рынке торговой недвижимости объекты сдаются преимущественно за рубли. Как пример приводятся, IKEA и Immochan.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа