Корабли в порту Риги

Минобороны поблагодарило Латвию за пиар российского ВМФ

Силовые структуры

Министерство обороны России опровергло заявление латвийских властей об обнаружении в Балтийском море российской подводной лодки. Как сообщает РИА Новости, в военном ведомстве назвали такое сообщение «пиаром ВМФ России» и напомнили латвийским коллегам о недавнем конфузе шведских властей, «обнаруживших» у берегов Стокгольма российскую субмарину.

«Вероятно, латвийским коллегам гораздо интереснее пиарить повседневную деятельность российского ВМФ, чем свои достижения в военной сфере. За такое внимание мы можем только поблагодарить латвийских спикеров и СМИ», — заявил официальный представитель российского Минобороны.

Ранее латвийское военное ведомство заявляло об обнаружении российской подводной лодки в 27 морских милях от границы своих территориальных вод 22 ноября. По мнению латвийской стороны, это была субмарина класса Kilo в классификации НАТО, к которым относятся российские подлодки проектов 636 «Варшавянка» и 877 «Палтус». При этом в министерстве обороны Латвии заявили, что не намерены разворачивать поиски подводной лодки, так как инцидент произошел вне территориальных вод государства.

Подобные заявления об обнаружении российской подлодки у своих берегов ранее делали руководители военно-морских сил Швеции. Тогда якобы в морской акватории Стокгольма была замечена иностранная, предположительно российская, подводная лодка. Операция по поиску субмарины обошлась шведской казне в 20 миллионов шведских крон (это примерно 2,7 миллионов долларов), однако результата не принесла.