Экономика
16:16, 24 ноября 2014

Улюкаев допустил помощь банкам из Фонда национального благосостояния

Алексей Улюкаев
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Для развития российской экономики необходим темп роста кредитных портфелей банков на уровне не менее 15 процентов в год, для чего потребуется увеличить капиталы банков, в том числе за счет средств ФНБ. Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, передает «Интерфакс».

Узнайте больше в полной версии ➞

«Мы сейчас рассматриваем механизм увеличения капитала банков, прежде всего, за счет средств Фонда национального благосостояния, в основном для банков с госучастием», — сообщил министр. По его словам, также обсуждается возможность уже полученные субординированные кредиты трансформировать в участие в акционерном капитале банков, что значит капитал как первого, так и второго уровней.

По мнению Улюкаева, это позволит создать дополнительный ресурс по увеличению кредитного портфеля банков примерно на 5 триллионов рублей в год.

Министр добавил, что правительство РФ обсуждает возможность докапитализации ВТБ и Газпромбанка через предоставление им субординированных кредитов за счет средств ФНБ. «Формально пока с такими заявками не обращался ни один банк, потому что нет соответствующей нормативной базы», — заявил он. Министр не исключил, что как только будет готова нормативная база, подключатся и другие банки.

Министр предположил, что объем предоставляемых средств для каждого банка, вероятно, будет пропорционален его капиталу первого уровня, потому что речь идет о выделении субординированных кредитов, которые будут зачислены как капитал второго уровня.

12 сентября Евросоюз опубликовал список российских компаний, которые попали под новые ограничения. Санкции затронули нефтяной сектор и оборонный. Также в санкционном списке остались пять российских банков — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Резиденты ЕС не смогут предоставлять им кредиты, а также проводить операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг со сроками обращения свыше 30 дней. В предыдущем пакете санкций предусматривалось ограничение на операции с ценными бумагами со сроком погашения более 90 дней.

< Назад в рубрику