Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

На Мадагаскаре 40 человек умерли от чумы

Фото: Kenzo Tribouillard / AFP

На Мадагаскаре произошла вспышка чумы, от которой уже умерли 40 человек. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения.

Первый случай заболевания был зарегистрирован 31 августа, заразившийся пациент умер 3 сентября. Всего по состоянию на 16 ноября насчитываются 119 подтвержденных случаев чумы в 16 районах семи провинций. В столице страны, Антананариву, также зафиксировано два случая, один из них — с летальным исходом.

По мнению ВОЗ, в настоящее время существует риск быстрого распространения заболевания в связи с высокой плотностью населения в городах и слабостью системы здравоохранения.

При этом организация отмечает, что власти принимают надлежащие меры в связи со вспышкой заболевания. Поддержку Мадагаскару оказывают Красный Крест и ВОЗ.

Чума — бактериальная болезнь, которая в первую очередь поражает диких грызунов. Она распространяется от одного животного к другому блохами. Люди, укушенные зараженной блохой, обычно заболевают бубонной формой чумы. Если же бактерии достигают легких, у пациента развивается пневмония — чума приобретает легочную форму и затем передается от человека к человеку воздушно-капельным путем при кашле.

Если диагноз поставлен своевременно, бубонную чуму можно успешно лечить с помощью антибиотиков. Легочная чума является одним из самых смертельных инфекционных заболеваний — пациенты могут умереть через 24 часа после заражения. Смертность зависит от того, как скоро будет начато лечение, однако ее показатели всегда очень высоки.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики