Вводная картинка

В Москве запретили строительство отдельных апартаментов

Среда обитания

Столичные власти запретили возведение апартаментов как самостоятельных объектов капитального строительства, сообщается в полученном «Домом» пресс-релизе департамента градостроительной политики. Данное положение предусматривается постановлением правительства столицы от 11 ноября 2014 года №660-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 25 мая 2011 года № 228-ПП».

Данная норма уточнила перечень разрешенного использования земельных участков и объектов капстроительства в городе. «Апартаменты могут размещаться только в гостиницах и других средствах размещения (апарт-отели, мотели, хостелы, сюит-отели и другое) в целях временного проживания, а не являться отдельными объектами капитального строительства», — цитируются в сообщении слова руководителя департамента Сергея Левкина.

Согласно действующему законодательству РФ, апартаментом признается номер высшей категории в гостинице и ином средстве размещения, являющийся нежилым помещением. Для того, чтобы оформить постоянную регистрацию на таких «квадратных метрах» необходимо перевести их в жилой фонд, доказав его пригодность нормам постоянного проживания.

В последние годы строительство апартаментов в Москве осуществлялась на основании раннее действовавшей редакции постановления правительства Москвы №228-ПП «Об утверждении перечня видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства». Обычно девелоперы указывали в документации по планировке территории следующие виды: «объекты размещения гостиниц и прочих мест временного проживания», «объекты размещения некоммерческих организаций, связанных с проживанием населения», «объекты размещения коммерческих организаций, связанных с проживанием населения».

«Неоднозначные формулировки данных видов разрешенного использования создали возможность строительства апартаментов в качестве отдельных объектов капитального строительства, что противоречит действующему федеральному законодательству», — говорит Сергей Левкин.

Запрет на строительства апартаментов как отдельных капитальных объектов в Москве не затронет проекты, которые находятся на стадии реализации.

Ранее заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявлял, что апартаменты должны облагаться налогом как жилье, а не коммерческая недвижимость, поскольку используются для постоянного проживания.