Вводная картинка

Большая часть складских помещений сконцентрирована в Московском регионе

Среда обитания

Московский регион на конец 2014 года, по предварительным итогам, сосредоточил 62 процента складов в РФ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на регионального директора департамента складской и индустриальной недвижимости компании Colliers international Владислава Рябова

«Общий объем российского предложения составляет 16,5 миллиона квадратных метров», — сказал Рябов, добавив, что лидирует, как и прежде, Москва. На конец 2014 года показатель столицы составляет 10,136 миллиона квадратных метров.

При этом Рябов отметил, что доля Москвы снижается: это связано с увеличением предложения в регионах и децентрализацией логистики. По данным Рябова, на втором месте по объему предложения Санкт-Петербург — 2,24 миллиона квадратных метров, на третьем — Новосибирск с 697 тысячами квадратных метров.

Профильное распределение арендаторов в регионах и в Москве различно, пояснил Рябов. В регионах 65 процентов арендаторов составляют торговые и дистрибьюторские компании, 20 процентов — производители, 15 процентов — логистические операторы. В Москве — 49 процентов торговли и дистрибьюции, 24 процента — логисты, 17 процентов — производители.

Для сравнения, в Европе на логистических операторов приходится порядка 50 процентов.