Российскими активами Порошенко заинтересовался производитель сухариков

Экономика

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Основным претендентом на покупку российских активов кондитерской компании Roshen, принадлежащих нынешнему президенту Украины Петру Порошенко, является один из крупнейших производителей снеков в России — холдинг «КДВ групп», пишет Forbes.

По данным издания, группа может приобрести не только российское подразделение украинской кондитерской фабрики Roshen — ОАО «Липецкая кондитерская фабрика "Рошен"», но и логистический центр класса А размером 32 000 квадратных метров с ежедневным оборотом свыше 3500 тонн.

Группе КДВ, основателем которой является томский предприниматель Денис Штенгелев, уже принадлежит компания «Бриджтаун фудс» (бренд — сухарики «Три корочки»), бренд «Бабкины семечки», а также холдинг «Сибирский берег» («Кириешки», «BeerKa»). По мнению собеседников Forbes, несмотря на политические риски, активы Порошенко могут быть очень привлекательны для покупателя как за счет недавно проведенной модернизации на липецкой фабрике, так и удобной логистики.

В прошлом году Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в Россию продукции Roshen, входившей в топ-20 крупнейших кондитерских компаний мира, в связи с претензиями к качеству и безопасности продукции. В марте 2014 года работа кондитерской фабрики Roshen в Липецке была приостановлена из-за уголовного дела, возбужденного в рамках тяжбы с холдингом «Объединенные кондитеры», обвинившего украинского конкурента в незаконном использовании товарного бренда «Ласточка-певунья».

Перед тем как стать президентом Украины, Порошенко обещал продать Roshen. На данный момент холдинг находится под управлением фонда Prime Assets Capital. Ранее исполнительный директор и сопредседатель Rothschild & Cie Джованни Сальветти говорил, что Порошенко надеется выручить за все предприятия Roshen порядка одного миллиарда долларов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности