Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Украина ограничила экспорт дефицитного угля

Фото: Сергей Гавриленко / «Коммерсантъ»

Правительство Украины введет ограничения на экспорт дефицитных марок угля. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан, сообщает «Интерфакс». По словам Продана, решение связано с информацией от таможенников, которые заявляют о возможности вывоза такого угля за пределы страны.

«Правительство ввело определенные ограничения относительно вывоза энергетического угля дефицитных марок А и Т с территории Украины, так как такой уголь должен оставаться в Украине для электростанций», — пояснил он.

Представители самопровозглашенных республик заявляют, что не намерены поставлять уголь на Украину до окончания вооруженного конфликта. Что касается российского угля, то пока Украина не планирует его закупать. В то же время в российском Минэнерго заявляют, что никаких барьеров для экспорта сырья Киеву не существует.

Ранее Киев заключил договор на поставки угля из ЮАР. Однако контракт не будет полностью выполнен — трейдер из этой страны, компания Steel Mont, отгрузит только 500 тысяч тонн угля вместо миллиона, который планировался изначально. Срыв контракта, о котором было объявлено 11 ноября, произошел из-за проверок сделки Генпрокуратурой.

Украина в последние несколько месяцев сталкивается с нехваткой угля для обеспечения зимнего отопительного сезона и производства электричества. Это связано с тем, что большая часть шахт в Донбассе или оказалась на подконтрольных ДНР и ЛНР территориях, или была повреждена в ходе боевых действий.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше