Запуск зонда «Филы» с «Розетты» в представлении художника

В ЕКА рассказали о неполадках при активизации зонда «Филы»

Наука и техника

Запуск зонда «Филы» с «Розетты» в представлении художника

Фото: C.Carreau / ESA / AP

Европейское космическое агентство (ЕКА) рассказало о неполадках, возникших при активизации систем спускаемого зонда «Филы» (Philae) с аппарата «Розетта». В среду зонд должен высадиться на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на руководителя проекта Паоло Ферри (Paolo Ferri).

«Если оборудование окажется не готовым, это не станет катастрофой, однако приведет к запозданию в планах операции как минимум на две недели», — сообщил Ферри.

В понедельник, 10 ноября, не сработала активизация двигателя модуля, и только к полуночи специалисты смогли привести зонд в рабочее состояние. К вечеру 11 ноября должна завершиться зарядка аккумуляторов «Филы». Потом сотрудники ЕКА должны принять окончательное решение о том, готово ли оборудование «Розетты» и «Фил» к спуску зонда на комету.

Свою посадку на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко зонд «Филы», как ожидается, совершит утром 12 ноября 2014 года. В случае успеха это будет первая мягкая посадка тела с Земли на ядро кометы. В работе «Розетты» принимают участие ученые Европейского союза, США, Японии и Тайваня.

На поверхности кометы зонд проведет серию экспериментов по определению ее химического состава, а также получит ряд изображений ее ядра.

Комета 67P/Чурюмова-Герасименко была открыта в 1969 году советским астрономом Климом Чурюмовым при исследовании фотоснимков, сделанных Светланой Герасименко. Комета относится к группе короткопериодических (ее период обращения равен 6,6 года), размеры большой полуоси орбиты составляют немногим более 3,5 астрономических единиц, линейные размеры ядра имеют порядок нескольких километров.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности