Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Последствия войны в Ираке и Сирии предложили изучать по ночным огням

Американские и китайские ученые предложили использовать спутниковые данные — ночные снимки городов и деревень — как инструмент для объективного мониторинга происходящего в зонах гуманитарной катастрофы. Свои идеи они изложили на страницах журнала International Journal of Remote Sensing, а кратко о них сообщается в пресс-релизе издателя.

Отслеживать гуманитарную ситуацию (в частности, перемещения беженцев) в Сирии и Ираке очень сложно, так как из-за непрекращающихся военных действий доступ врачей, журналистов и чиновников во многие районы затруднен. Одним из немногочисленных источников объективной информации являются спутниковые изображения, утверждают Си Ли (Xi Li) и Дерен Ли (Deren Li).

Ученые рассмотрели, как в годы сирийского кризиса менялась освещенность охваченных конфликтом районов. Сравнив ночные огни в марте 2011-го и в феврале 2014 года, они обнаружили, что уровень освещенности в городах сократился более чем на 60 процентов.

Однако главный вывод в другом: оказывается, существует четкая зависимость (линейная корреляция) между количеством вынужденных переселенцев и сокращением ночного освещения. Таким образом, по спутниковым фотографиям можно выяснить, например, сколько людей выехало из захваченных «Исламским государством» районов Ирака.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше