Лента добра
Россия

В Улан-Удэ собраны первые вертолеты Ми-8 без украинских запчастей

Ми-8АМТШ-В

Холдинг «Вертолеты России», входящий в госкорпорацию «Ростех», в рамках выполнения гособоронзаказа выпустил вертолеты Ми-8АМТШ-В, собранные полностью из российских деталей, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы Бурятии.

Импортозамещение в производстве винтовых машин, в частности, коснулось вспомогательной силовой установки АИ-9В украинского производства, которую заменила отечественная модель ТА-14. Также на вертолеты поставили двигатели ВК-2500-03 российского производителя ОАО «Климов». Ранее вертолеты Ми-8 летали на украинских двигателях производства запорожского «Мотор Сич».

«Результаты этой работы на примере Ми-8АМТШ-В свидетельствуют о том, что применение российского оборудования в ряде случаев позволяет добиться существенных улучшений характеристик вертолета», — сообщил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев.

Вертолет Ми-8АМТШ-В является новейшей модификацией Ми-8АМТШ (экспортное название Ми-171Ш). Винтовые машины были произведены на Улан-Удэнском авиационном заводе.

Проект переноса серийного производства вертолетных двигателей разработки петербургского ОАО «Климов» с Украины в Россию был запущен еще в 2000-х. Предполагается, что в этом году в России будет произведено 50 двигателей для вертолетов, а к 2017-2018-му отечественное производство полностью закроет нужды вертолетостроителей, которым необходимо не менее 600 двигателей разных типов ежегодно.

ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» — одно из производственных предприятий холдинга «Вертолеты России». За 75 лет работы на заводе собрано более 8000 летательных аппаратов. Завод специализируется на производстве вертолетов Ми-171 (Ми-8АМТ) и Ми-171Ш. ОАО «Вертолеты России» — один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России, образован в 2007 году. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики