Мария Гайдар

В Следственном комитете объяснили обыски у Марии Гайдар

Силовые структуры

В Следственном комитете (СК) России объяснили проведение обысков в квартире общественного деятеля Марии Гайдар. Об этом сообщает ТАСС. Мероприятия прошли в рамках уголовного дела о хищении денежных средств политической партии «Союз правых сил» (СПС), которое было возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество»). Гайдар проходит по делу в качестве свидетеля.

«Сегодня в рамках данного уголовного дела следователями Главного следственного управления СК России проведены обыски у Марии Гайдар. Это связано с тем, что в 2007 году Гайдар занимала в компании "Аллект" одну из руководящих должностей», — отметили в СК.

По версии следствия, в апреле 2007 года между СПС и возглавляемой оппозиционером Алексеем Навальным компанией «Аллект» был заключен договор на оказание рекламных услуг. В общей сложности от партии на расчетный счет фирмы по договору поступило около 100 миллионов рублей. В свою очередь, «Аллект» перечисляла полученные денежные средства на счета фирм, «большая часть из которых имела признаки лжепредприятий или так называемых фирм-однодневок». При этом документы, подтверждающие выполнение условий договора, отсутствовали.

Навальный, у которого также проходили обыски по делу СПС, заявлял, что рекламный контракт был выполнен в полном объеме, а претензий к работе «Аллекта» у партии не возникало.

В 2007 году лидером «Союза правых сил» был занимающий сейчас пост губернатора Кировской области Никита Белых, в команде которого работали Гайдар и Навальный.

Пресс-секретарь фонда «Социальный запрос» рассказала «Ленте.ру», что в квартире Гайдар, которая руководит организацией с 2013 года, находятся сотрудники ФСБ. Сама Гайдар и ее супруг не выходят на связь с самого утра.

Предыстория:
В фонде Гайдар рассказали об участии сотрудников ФСБ в обыске