Лента добра
Экономика

Меркель не нашла повода для отмены санкций против России

Ангела Меркель
Фото: Emmanuel Dunand / AFP

Евросоюз не видит повода для пересмотра санкций против России. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель на саммите ЕС в Брюсселе, сообщает Deutsche Welle. По ее словам, наблюдается недостаток мер по реализации Минских соглашений, которые по факту не соблюдаются.

По сведениям из дипломатических источников, участники саммита решили не отменять штрафные меры против России и одновременно призвали Москву уважать территориальную целостность Украины. Кроме того, они рекомендовали РФ взять на себя ответственность за выполнение соглашений о прекращении огня.

12 сентября Евросоюз принял решение о новом ужесточении санкций против РФ. Был обновлен список российских компаний, которые попали под ограничения. Санкции затронули нефтяной сектор (компании «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть») и оборонный («Уралвагонзавод», «Оборонпром» и Объединенная авиастроительная корпорация).

Также в санкционном списке остались пять российских банков: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Резиденты ЕС не смогут предоставлять им кредиты, а также проводить операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг со сроками обращения свыше 30 дней. В предыдущем пакете санкций предусматривалось ограничение на операции с ценными бумагами со сроком погашения более 90 дней.

16 марта в Крыму состоялся референдум, в ходе которого более 96 процентов граждан выступили в поддержку присоединения к РФ. Итоги плебисцита не были признаны США и Евросоюзом. Также их не устраивает позиция Кремля в отношении конфликта на востоке Украины. С 17 марта ЕС принял девять пакетов санкций против России: персональные ограничения коснулись 119 физических и 23 юридических лиц. Также были введены ограничительные меры в отношении российского энергетического, финансового и оборонного секторов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики