Штаб-квартира центрального телевидения CCTV

В Китае откажутся от строительства «странных» зданий

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин на литературном симпозиуме в Пекине заявил, что такие здания, как штаб-квартира центрального телевидения CCTV, не должны больше появляться в стране. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Башня CCTV является одним из самых знаменитых. Из-за странной формы это здание прозвали «большие штаны». Строительство башни было завершено в 2008 году. Здание сооружено по проекту известного голландского архитектора Рема Колхаса. Оно было объектом многочисленных шуток в китайском сегменте интернета.

Как пишет издание, критика лидера КНР приходится как раз на то время, когда китайская архитектура начинает привлекать международное внимание. В 2012 году Ван Шу, архитектор из города Ханчжоу, стал первым китайцем, удостоенным Притцкеровской премии — аналога Нобелевской премии в архитектуре.

В последние годы в Пекине действительно сооружены несколько зданий причудливых форм, отмечает газета. В 2012 году Притцкеровской премией была награждена Заха Хадид, которая представила комплекс Galaxy SOHO — офисные и торговые здания в форме яиц возле станции метро Чаоянмэнь. Хадид только что завершила строительство Wangjing SOHO в северо-восточном Пекине — три башни комплекса выглядят как «жидкие горы». Оба здания были построены известной девелоперской компанией SOHO China.

Также знаковыми сооружениями в китайской столице являются олимпийский стадион «Птичье гнездо», плавательный комплекс «Водный куб». Кроме того, в Китае в городе Ичан есть офисное здание в форме бутылки, в Уси сооружен гигантский чайник, в Гуанчжоу — круглое здание, прозванное «медной монетой».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности