Вводная картинка

Самыми добрыми россиянами оказались жители Дагестана

Россия

Дагестан занял первое место среди субъектов федерации по вовлеченности своих жителей в благотворительность. Такие результаты показал первый в России рейтинг частной благотворительности. Он был составлен фондом помощи «Русфонд» на основании опросов, проведенных в 54 крупнейших регионах страны.

Второе место в рейтинге, отражающем соотношение числа участников благотворительности и численности населения региона, заняла Саратовская область. Далее следуют Башкортостан, Краснодарский край и Оренбургская область.

Как показали полученные данные, помощь незнакомым людям за последний год оказывали от 62 до 85 процентов жителей российских городов, в которых проводились опросы. 73 процента подавали милостыню, более половины — помогали вещами, около 20 процентов покупали еду. В разных регионах деньги на благотворительные цели перечисляли от одной до двух третей населения, а в волонтерской помощи участвовали от 18 до 54 процентов.

«Наше исследование подтверждает, что в России много неравнодушных и милосердных людей. Но наш путь к сознательной, "цивилизованной" личной благотворительности только начинается», — считают в «Русфонде».

Рейтинг частной благотворительности составлялся по принципам, положенным в основу Мирового рейтинга благотворительности — участие респондентов в денежной благотворительности, в помощи незнакомым нуждающимся людям и в волонтерской работе. Опросы проводились компанией «Бизнес Аналитика» по телефону, на основе квотированной выборки городского населения. Число опрошенных составило 16 449 человек.

Российский фонд помощи (Русфонд) — один из крупнейших благотворительных фондов России. Создан в 1996 году как благотворительная программа издательского дома «Коммерсантъ». Со времени создания фонд привлек пожертвования на сумму свыше 173 миллионов долларов.