Борис Березовский

СМИ сообщили об аресте счетов Березовского в Швейцарии

Россия

Швейцарские власти наложили арест на банковские счета, фактическим владельцем которых был Борис Березовский. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, знакомый с ситуацией. «Речь идет о счетах в размере 21 миллион швейцарских франков [916 миллионов рублей]. Арест наложен по запросу Генпрокуратуры России», — сказал он.

По его словам, предполагается, что деньги будут возвращены в Россию в качестве компенсации потерпевшим от действий Березовского, который умер в марте 2013 года в Англии.

В июле 2013 года Федеральная служба судебных приставов (ФССП) арестовала российскую собственность предпринимателя на сумму в 300 миллионов рублей. Ведомство занимается исполнительным производством в отношении Березовского и нескольких солидарных с ним должников о взыскании 3,2 миллиарда рублей. На эти средства претендуют правительство Самарской области и «Аэрофлот».

В июне 2014 года суд французского города Марсель удовлетворил требование Генеральной прокуратуры России и арестовал недвижимость Березовского в городе Антиб (регион Прованс-Альпы-Лазурный Берег).

67-летний Борис Березовский умер 23 марта 2013 года в Аскоте недалеко от Лондона. Тело бизнесмена было найдено в ванной комнате в его загородном доме. Официально причина смерти олигарха не установлена. Сообщалось, что признаки насильственной смерти обнаружены не были, она могла наступить в результате повешения.

После бегства из России бизнесмен в 2003 году получил убежище в Великобритании. В РФ он обвинялся в многочисленных преступлениях. В 2007 году Березовского заочно приговорили к шести годам лишения свободы за хищение денег у «Аэрофлота». В 2009 году он был заочно осужден по делу «ЛогоВАЗа», срок был увеличен до 13 лет.