Сергей Шаталов

Госдума приняла в первом чтении законопроект о налоговом маневре

Финансы

Сергей Шаталов

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, вносящий комплексные изменения в налоговое законодательство в части индексации акцизов, налогового маневра и других вопросов. Об этом сообщает ТАСС.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, представляя документ депутатам, заявил, что это законопроект, который имеет значение для формирования доходов бюджета. По словам чиновника, он предполагает целый ряд новаций, главная из которых связана с так называемым большим налоговым маневром в нефтяной сфере.

В рамках налогового маневра поэтапно (за три года) снижаются вывозные таможенные пошлины на нефть (в 1,7 раза) и нефтепродукты (1,7-5 раз) в зависимости от их вида.

Одновременно повышается НДПИ на нефть (в 1,7 раза) и газовый конденсат (в 6,5 раза) и уточняется порядок расчета стимулирующих понижающих коэффициентов к НДПИ и экспортной пошлине на нефть.

Чтобы не допустить роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке и минимизировать негативные шоки для отдельных отраслей поэтапно снижаются ставки акциза на нефтепродукты — в 2,2 раза за три года. В перечень подакцизных товаров включается авиакеросин, бензол, параксилол, ортоксилол с установлением ставки акциза на них на уровне ставки акциза на дизельное топливо 5 класса. Законопроектом, по словам Шаталова, предлагается установить акцизы на газ в отношении «Голубого потока».

В отношении алкоголя, по его словам, предполагается заморозить акцизы на два года. «До этого они индексировались достаточно энергичными темпами, и мы сегодня имеем целый ряд проблем, в частности, связанных с тем, что нам до сих пор не удается гармонизировать акцизную политику с другими государствами Таможенного союза (ТС)», — заявил он, отметив наличие «больших потоков» нелегального алкоголя на территорию России.

Кроме того, с 2015 года ставки водного налога в течение 10 лет будут увеличиваться на 15 процентов в год. Ставка налога на дивиденды, полученные российскими юридическими и физическими лицами, увеличивается с 9 до 13 процентов.

Ожидается, что проект закона позволит минимизировать возможные потери бюджетной системы РФ в связи с созданием единого экономического пространства с Белоруссией и Казахстаном и создать стимулы для перехода на производство светлых нефтепродуктов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности