Вводная картинка

Копия особняка Джефферсона выставлена на продажу за 6,5 миллионов долларов

Среда обитания

Точная копия дворца Монтичелло в поместье Томаса Джефферсона, третьего президента США, выставлена на продажу в Соммерсе, штат Коннектикут, сообщает газета Los Angeles Times.

Свой дом на холме Монтичелло (с итальянского — «маленькая гора») спроектировал сам Джефферсон. Кирпич для строительства в XVIII веке импортировался из Англии. Остальной строительный материал, включая гвозди, производился на месте. Джефферсон построил мезонин и восьмиугольный купол, первый в своем роде в Америке.

Начальный проект Монтичелло состоял из 14 комнат, но после нескольких лет проведенных в Европе в качестве министра США во Франции, Джефферсон увлекся модными тенденциями французской архитектуры и изменил план — расширил до 43 комнат.

Совладелец компании Friendly’s Ice Cream С. Пресли Блейк в последние годы вел много девелоперских проектов, и постройка реплики Монтичелло стала для него своего рода лебединой песней, когда он приблизился к столетнему рубежу жизни. Вечеринку в честь своего сотого юбилея Блейк в этом месяце устроил уже в «президентской» резиденции.

Строительные работы начались в прошлом году на месте снесенных старой церкви и дома площадью 10 тысяч квадратных футов. Здания располагались на земельном участке площадью 10 акров, который соединен с собственным 80-акровым наделом Блейка лесом с живописной лошадиной тропой.

По просьбе Блейка компания Laplante Construction Inc. точно воссоздала внешний облик особняка третьего президента США в городе Шарлотсвилл, штат Виргиния. Дом считается образцом раннего американского классицизма и является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Строительные материалы использовались те же самые, что и во времена Джефферсона. Внутри дом более современен, имеет пять спален и шесть санузлов. Потолочная роспись в виде небосвода в холле при входе в здание напоминает о залитом дневным светом восьмигранном куполе в оригинальном доме Джефферсона.

Томас Джефферсон — один из авторов декларации независимости, третий президент США (1801–1809). Он прожил в Монтичелло 56 лет, из них 40 — строил особняк. В 1923 году в доме открыт музей.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа