В московском метро появятся кондиционеры с функцией очистки воздуха

Россия

Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

Новые поезда в московском метрополитене оснастят кондиционерами, обеззараживающими поступающий снаружи воздух. Об этом сообщил заместитель начальника столичной подземки, глава службы подвижного состава Дмитрий Дощатов, передает ТАСС.

«Мы повышаем требования к состоянию климатического оборудования. Это будет не просто кондиционирование, это будет система, которая может работать также в режиме отопления и вентиляции», — сказал Дощатов.

По словам чиновника, отдельной функцией новых климатических устройств в поездах станет очистка и обеззараживание воздуха, поступающего в поезд снаружи.

В новых вагонах предусмотрены также места для инвалидов-колясочников. Дверные проходы сделают шире, их оснастят специальными датчиками, которые будут следить за работой подшипников. Первые такие поезда будут курсировать по Таганско-Краснопресненской линии — самой загруженной в московском метрополитене.

Ранее метрополитен объявил открытый международный конкурс на поставку 768 вагонов электропоездов нового поколения и их техническое обслуживание в течение 30 лет на общую сумму более 133 миллиардов рублей. Заявки от производителей принимаются до 17 ноября, а итоги конкурса объявят 27 ноября. По планам московских властей столичный метрополитен до 2020 года закупит около 2500 новых вагонов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности