Александр Белов (Поткин)

Демушкин назвал задержание Белова политическим давлением

Россия

Лидер этнополитического объединения «Русские» Дмитрий Демушкин считает, что задержание его соратника Александра Белова (Поткина) политически мотивировано. Об этом он сообщил в беседе с «Лентой.ру».

По словам Демушкина, дело в отношении Белова и главы БТА-банка Мухтара Аблязова наверняка получит дальнейшее развитие и его политический подтекст станет очевиден. «Там же дело вовсе не в деньгах, — говорит Демушкин. — Все это дело идет от политики, а точнее из Казахстана. Там же на нас дело завели о подготовке государственного переворота. По этому делу уже задержано 11 человек, которых, кроме прочего, подозревают в подготовке переворота. Казахские следователи даже пытались допросить Александра и даже требовали его выдачи. А эти якобы похищенные и кем-то отмытые пять миллиардов — это деньги казахской оппозиции. Все это дело — лишь повод, чтобы задержать человека или потребовать его выдачи».

Вместе с тем Демушкин не связывает задержание своего соратника с предстоящим «Русским маршем», который организаторы на этот раз пытаются провести в центре города. По его словам, в этом году Белов не принимает участия в организации и проведении мероприятия.

Бывшего лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова (Поткина ) сотрудники МВД задержали в среду, 15 октября. Его задержание источники в правоохранительных органах связывают с расследованием хищения пяти миллиардов долларов у вкладчиков БТА-банка. Бывший владелец финансовой организации Мухтар Аблязов задержан во Франции и в настоящий момент решается вопрос о его экстрадиции.