Лента добра
Культура

Сотрудники Музея кино потребовали отставки директора

Наум Клейман
Фото: Максим Кимерлинг / «Коммерсантъ»
Продолжение: Сотрудники Музея кино уволились в полном составе

Президент Музея кино Наум Клейман и 13 научных сотрудников потребовали отставки нового директора учреждения Ларисы Солоницыной и проведения открытого конкурса на эту должность. Письмо направлено в министерство культуры и советнику президента по культуре Владимиру Толстому, а также опубликовано на сайте Change.org, где проходит сбор подписей за эту инициативу.

«Я очень обманулся, потому что изначально относился к Ларисе Солоницыной очень благожелательно. Но со временем, после череды волюнтаристских решений стало понятно, что с ней невозможно работать. Я писал ей письма и в личном порядке задавал назревшие вопросы. Однако письма были проигнорированы, на вопросы я получал односложные ответы. Мы поняли, что директор не доверяет коллективу, а доверие — чувство взаимное», — пояснил решение Клейман газете «Известия».

По его мнению, Солоницына пытается выстроить в музее административно-командную систему, которая «вступает в противоречие как со статусом музея, так и с нашими моральными принципами». Среди непопулярных решений — увольнение заместителя директора по научно-просветительской деятельности Максима Павлова, который занимал эту должность с мая 2006 года.

Сама Лариса Солоницына считает, что единственной причиной конфликта с коллективом является именно сокращение Павлова. «Это было лишь одной из мер оптимизации работы музея, и странно, что никто не вспоминает, как в августе была сокращена должность другого заместителя Наума Клеймана — по административной работе. Здесь, видимо, важна "роль личности в истории", а не должность», — прокомментировала ранее Солоницына в интервью изданию.

Помимо Павлова, новым руководством были уволены администратор, бухгалтер, один научный сотрудник фондового отдела, на полставки переведены инженер кино- и видеооборудования и научный сотрудник фильмотеки. Некоторые сотрудники музея приняли решение добровольно покинуть музей вслед за Максимом Павловым.

Как сообщила «Известиям» замминистра культуры Елена Миловзорова, ведомство «не имеет претензий к работе директора Музея кино Ларисе Солоницыной».

Солоницына стала новым директором Музея кино в июле 2014.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики