Экономика
19:36, 10 октября 2014

«Нафтогаз» попросил ЕК исключить «Газпром» из цепочки Украина — Европа

Фото: Сергей Чузавков / AP

«Нафтогаз Украины» обратился в Еврокомиссию с просьбой рассмотреть возможность пересмотра условий договора между европейским трубопроводным оператором Eustream и «Газпромом». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы «Нафтогаза» Андрея Коболева The Wall Street Journal.

Узнайте больше в полной версии ➞

«Мы уже получаем значительные объемы (по реверсу), но нам нужно больше», — заявил Коболев. При этом он отметил, что у этой проблемы есть простое решение — исключить «Газпром» из цепочки «Украина — страны Европы». Об этом «Нафтогаз» и попросил Еврокомиссию. «Трудное решение, но каким- то образом оно должно быть принято. Трубы есть, и они полупустые. Компрессорные станции тоже есть. Требуется лишь внести изменения в контракт между «Газпромом» и Eustream о том, что пустые трубы могут использоваться для поставок на Украину», — пояснил он.

По словам Коболева, «Нафтогаз» подписал контракты с четырьмя крупными поставщиками из Европы, которые с сентября поставляют около 1 миллиарда кубометров в месяц. Дефицит газового баланса при объеме потребления в 45 миллиардов кубометров газа в год он оценил в 5 миллиардов кубометров.

Агентство напоминает, что изменение транзитного договора с Украиной и договоров «Газпрома» с компаниями-операторами европейских сетей возможно лишь с согласия обеих сторон или через арбитраж.

Кроме того, «Газпром» неоднократно заявлял, что физического реверса газа из стран ЕС на Украину нет и быть не может. Глава концерна Алексей Миллер говорил, что реверсные поставки не являются законными, так как одновременно «аверс и реверс» невозможны. «Газ при таких объемах идти в одну и другую сторону одновременно не может», — напоминал он.

C июня Украина начала получать газ в виде реверса из стран Европы, в частности из Польши и Венгрии. Тогда же Украина предложила ЕС запустить «большой реверс» голубого топлива через Словакию объемом до 30 миллиардов кубометров в год. Этого может хватить для удовлетворения всех потребностей страны. Однако председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что холдинг может ограничить поставки газа европейским компаниям, если те будут заниматься реверсом на Украину.

< Назад в рубрику