Нарендра Моди

Нарендра Моди пообещал очистить Индию

Мир

Индийский премьер Нарендра Моди пообещал, что очистит страну от мусора за пять лет, сообщает Reuters. Кампания, объявленная Моди, носит название Swachh Bharat — «Чистая Индия». Ее символом избраны круглые очки Махатмы Ганди, поскольку, как пояснил Моди, великий философ всю жизнь мечтал о том, чтобы страна избавилась от грязи.

Моди поставил задачу: к 150-летию рождения Ганди, которое будет отмечаться в 2019 году, по всей Индии улицы должны стать чистыми, а каждый индиец — обзавестись доступом к питьевой воде и личным туалетом.

Достичь чистоты в стране власти намерены двумя путями. Во-первых, они организовали общественное движение, участники которого дали клятву, что ежегодно будут тратить 100 часов на уборку. К нему уже присоединились десятки тысяч индийцев во главе с самим премьером. Кроме того, правительство пообещало ужесточить штраф за выброс мусора в неположенном месте до 5 тысяч рупий — это около 80 долларов.

Всего правительство намерено потратить на очистку страны два триллиона рупий (около 33 миллиардов долларов). Для сравнения, индийский военный бюджет на 2014 год составляет 36 миллиардов долларов.