Владимир Маркин

Присяжные признали вину участников «банды желтых хризантем»

Россия

Присяжные вынесли обвинительный вердикт участникам московской «банды желтых хризантем». На его основании суд вынесет приговор. Об этом сообщил в среду, 24 сентября, официальный представитель Следственного комитета Российской Федерации (СКР) Владимир Маркин.

По его словам, собранные СКР доказательства признаны присяжными достаточными для вынесения вердикта по уголовному делу в отношении Сергея Балихина, Виктора Якубева и Марата Юсупова. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 209 («Бандитизм»), 105 («Убийство»), 162 («Разбой»), 222 («Незаконный оборот оружия») Уголовного кодекса РФ.

Следствием и судом установлено, что банду в 2009 году создал житель Москвы Сергей Балихин «с целью нападения на граждан и завладения их имуществом». Установлена причастность банды к убийству девяти человек. При этом в ходе одного из нападений соучастники прятали оружие в букете желтых хризантем.

В ходе обыска, проведенного в октябре 2012 года на даче у одного из соучастников, были изъяты три гранаты, два обреза, пять пистолетов, в том числе тот, из которого совершались убийства.