Майя Ломидзе

Ассоциация туроператоров пересчитала пострадавших клиентов «Южного креста»

Россия
Предыстория:
Туроператор «Южный крест» приостановил деятельность

Почти шесть тысяч клиентов турфирмы «Южный крест» не могут вернуться из-за границы и ждут эвакуации. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майю Ломидзе.

«По информации, предоставленной объединением "Турпомощь", за границей находятся 5,8 тысяч человек, — отметила Ломидзе. — Это главным образом туристы, которые отправились в Грецию и Китай и которым, скорее всего, понадобится содействие этой самой "Турпомощи"». По предварительным данным Ассоциации туроператоров, еще примерно 12 тысяч туристов оплатили путевки, но так и не смогли ими воспользоваться.

Большинство туристов, по словам Ломидзе, будет вывезено авиакомпанией «Трансаэро». «Это те туристы, у которых на руках есть билеты, — уточнила директор ассоциации. — Авиакомпания намерена выполнить свои обязательства перед туристами независимо от того, оплачены билеты или нет. А клиентам других авиакомпаний или туристам, у которых нет билетов, возможно, потребуется содействие "Турпомощи"».

О приостановке деятельности туроператора «Южный крест» стало известно в минувшую среду, 10 сентября. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте компании. Ответственность фирмы перед клиентами застрахована в «РЕСО-Гарантии» на 100 миллионов рублей, однако с учетом высокой стоимости туров на такие направления, как Таиланд и Карибские острова, оценить объем компенсаций пока сложно, отметили в Ассоциации туроператоров.

Летом 2014 года с финансовыми сложностями столкнулись более полутора десятков туркомпаний. В июле о приостановке деятельности объявили туроператоры «Нева», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», в августе — турфирмы «Идеал-тур», «Лабиринт», «Интаэр», «Нордик стар», «Солвекс-турне» и другие.