Парламент ЕС

ЕС допустил возможность пересмотра санкций против России

Экономика

Санкции Евросоюза против России, которые должны вступить в силу 12 сентября, могут быть пересмотрены или отменены. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщил дипломатический источник в Брюсселе.

«Решение готово. Новые санкции вступят в силу завтра, 12 сентября, когда будут опубликованы в официальном журнале ЕС», — заявил источник. По его словам, введение санкций продемонстрирует единство ЕС. Он также добавил, что в зависимости от ситуации на Украине они могут быть пересмотрены или отменены.

В понедельник, 8 сентября, Евросоюз одобрил расширение секторальных санкций против России, однако отложил их публикацию и вступление в силу на несколько дней, чтобы оценить реализацию мирного плана на Украине. Тогда же американская газета The Wall Street Journal сообщила, что под санкции могут попасть российские государственные нефтяные компании «Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть». 10 сентября решение о введении новых санкций было вновь отложено.

С марта 2014 года ЕС неоднократно вводил санкции против России. Последний пакет ограничительных мер был обнародован 31 июля. Евросоюз ввел секторальные санкции, которые затронули, в том числе, и нефтяной сектор. В частности, были ограничены поставки оборудования и технологий.