Вводная картинка

Москва потребовала тщательного расследования гибели фотокора Стенина

Россия
Предыстория:
Киселев сообщил о гибели фотокора Стенина

В Министерстве иностранных дел России потребовали от Киева «тщательного и непредвзятого расследования» гибели фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

«За несколько месяцев Россия потеряла на Украине четверых своих журналистов — ситуация неслыханная, в том числе по сравнению с другими кровавыми вооруженными конфликтами последних лет», — подчеркнули в МИД.

В министерстве выразили соболезнования в связи с гибелью журналиста. Кроме того, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что глава государства также выразил свои соболезнования, передает РИА Новости.

Ранее о гибели Стенина сообщил генеральный директор «России сегодня» Дмитрий Киселев. По его словам, 6 августа автомобиль с фотокорреспондентом, ехавший в составе колонны беженцев, был расстрелян и сожжен на дороге между городами Снежное и Дмитровка. Эти данные подтверждает и экспертиза Следственного комитета России. «Огонь велся из орудий фугасными снарядами и из пулеметов Калашникова танковых (ПКТ). В результате обстрела было уничтожено более 10 машин с мирным населением», — говорится в сообщении ведомства.

Киселев отметил, что после гибели Стенина украинские посредники предлагали переговоры по его обмену, давая понять, что он жив. Также о задержании журналиста в начале августа сообщал советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, однако позднее он отказался от своих слов.

Фотокорреспондент «России сегодня» Андрей Стенин, работавший на востоке Украины, перестал выходить на связь с 5 августа. Через три дня руководство агентства обратилось в МВД Украины с просьбой принять меры по его поиску.